Как правильно заваривать чай

Чай – самый распространенный в мире напиток. Его полезные свойства издавна известны людям. Кроме того, чай любят за неповторимый вкус и аромат. Чтобы сохранить все это, необходимо уметь правильно его заваривать.

Существует множество традиций в культурах разных стран, связанных с приготовлением чая и его потреблением. Мы же с Вами остановимся на способах приготовления чая и чайных напитков, принятых в Европе.

Неизменными для заваривания всех видов чаев и чайных напитков являются следующие правила:

- Вся чайная посуда (чашки, чайники) должна быть прогрета. Рекомендуемая температура посуды 60⁰С.

- Закладка чая должна рассчитываться, исходя из пропорции: 1 грамм чая на 100 мл воды.

- Вода, используемая для заваривания чая, должна быть чистой, без посторонних примесей.

Такие же факторы, как время заваривания чая и температура воды для заваривания, будут различаться, в зависимости от вида напитка:

- Так зеленый (неферментированный) чай следует заваривать 2-3 минуты водой, температура которой будет 70-80⁰С. Добиться такой температуры можно, оставив кипяток на 1 минуту остывать в чайнике, либо довавив немного льда в кипяток сразу после того. как вы его налили в чайник. Это же правило распространяется на улуны (бирюзовый чай), а также на белые и желтые чаи. Все это верно и для ароматизированных зеленых чаев. Зеленый чай рекомендуется опускать в воду, а не заливать водой.

- Черный чай надо заваривать водой, температура которой не менее 90⁰С, в течении 3-5 минут. По аналогии с зелеными ароматизированными данное правило распространяется и на черные ароматизированные чаи. Черный чай можно заливать кипятком сразу, предварительно приготовив нужное количество чая, чтобы не дать воде остыть.

- Травяные и фруктовые напитки следует заваривать кипятком, температура которого не менее 90⁰С. По времени: травяные напитки завариваются не менее 5 минут, а фруктовые – не менее 8 минут.


Все права защищены © 2012; ООО "Комтэкс".