Луч сицилийской энергии в г. Петрозаводске...

...или «Новые приключения итальянцев в России».

Как часто в Петрозаводске вы встречали натуральных итальянцев, а если еще точнее – горячих темпераментных сицилийцев, которые прогуливаются по нашей набережной, пьют кофе в наших кафе и парятся в русской бане? Думаю, не очень часто. А если это еще и владельцы крупного итальянского бизнеса - семейного итальянского бизнеса, расположенного на Сицилии (спорим, вы уже подумали о сицилийской мафии?). Конечно, не часто…

Да, 17 и 18 мая 2013 года в рамках развития сотрудничества с Россией и знакомства с местными мастерами кофейного дела наш город посетил владелец крупной итальянской кофейной фабрики Алессандро Спадола в компании с коммерческим  директором Джузеппе Вентурой и региональным менеджером Мануэлой Николози. Они прилетели  к нам из солнечной Сицилии, чтобы познакомиться с карельскими  рестораторами, которые уже несколько лет отдают предпочтение зернам кофейного бренда Moak, секреты обжарки которых были придуманы еще отцом Алессандро сеньором Джованни Спадола в далеком 1967 году.

Сперва следует рассказать немного о кофе Моак, чтобы вам было понятнее, почему мы столько внимания уделили приезду к нам делегации от этой компании. Итальянская компания МОАК обжаривает и распространяет кофе с 1967 года. Все началось, когда Джованни Спадола приобрел ростер для обжарки 15 кг кофе и снял помещение всего на 40 квадратных метров. Сеньор Спадола делал все сам – от обжарки до доставки кофе покупателям. Постепенно компания росла, и сегодня это уже большой коллектив, главной целью которого и теперь, спустя несколько десятков лет, является качество продаваемого продукта. Почти 50 лет на рынке премиального итальянского кофе делают эту компанию серьезным игроком на мировом рынке. Компания входит в десятку крупнейших производителей кофе в Италии. Бленды МОАК стоят в самых модных и популярных заведениях Италии. Смеси этого бренда стали любимы ценителями кофе многих стран мира. В линейке кофе Моак более 10 смесей высшего качества, поэтому каждый может подобрать то, что ему действительно хочется!

С чего это вдруг итальянские бизнесмены решили посетить наш маленький городок на Севере России (это мы знаем, что мы на Северо-Западе, для итальянцев же, все, что севернее Альп – это уже Север). Все просто. Город Петрозаводск на сегодня – город, в котором больше всего пьют кофе МОАК в России – именно здесь его полюбили за согревающее тепло каждой чашечки эспрессо, приготовленной из зерен, обжаренных за тысячи километров южнее нашего холодного края. Именно здесь он показал, что модность некоторых итальянских раскрученных ритейловых брендов - ничто по сравнению с настоящим правильным вкусом, который люди выбирают интуитивно. Хотя не скроем, что в маркетинг наши сицилийцы вкладывают огромные деньги: чего только стоит их ежегодная смена сопроводительных концепций для оформления кафе и ресторанов в стиле Моак (к слову, у многих итальянских брендов такие концепции не меняются десятилетиями). 

Встречали мы итальянцев по российской традиции хлебом и солью, хотя и разбавили местный колорит бокалами с итальянским вином. Первое знакомство – одни сплошные эмоции. Не могут, видимо, южане по-другому. Далее все пошло так, как и заведено у итальянцев… Вы знаете, что они любят больше всего после кофе? Больше всего в Италии любят кушать! Я думаю, это понимают все. Принимая этот факт во внимание, мы и запланировали деловое общение и досуг, совмещенные с обедами и ужинами.

Первая вещь, которая нами была отмечена – это особый интерес итальянцев к пластиковой автоматической кофемашине Nivona, которая стояла у нас в офисе, и из которой мы при встрече напоили гостей эспрессо. На наши расспросы Алессандро отвечал, что очень удивлен, насколько хорошо такая маленькая машинка выварила эспрессо из зерен его кофе. Сицилийские гости начали нас расспрашивать, что это за оборудование такое чудесное, где оно производится и почему они про него ничего не слышали! Записали название, сразу же полезли в интернет – искать сайт производителя. Наше же самолюбие радовалось от того факта, что мы выбирали оборудование этой марки в конечном счете по качеству вывариваемого на нем кофе и точно так же были в восторге от этих европейских чудо-автоматов.

Как я уже писал выше – встречи с рестораторами, которые выбрали кофе Моак для кофейного предложения в своих кафе и ресторанах практически везде были совмещены с застольем. И, конечно, нигде не обходилось без пробы эспрессо, сваренных руками местных бариста. Если делать общие выводы, то итальянцы везде отмечали особенность приготовления эспрессо в России (с которой мы все очень хорошо знакомы) – большой объем порции эспрессо в чашке. Классический эспрессо в объеме 25 мл мы выпили буквально только в паре мест. К слову, эспрессо в Ресторане «Каудаль» был отмечен всеобщим восторгом сицилийской делегации! Кофе из той кофейной смеси, которую варят бариста «Каудали», по словам итальянцев даже в Италии так классно получается далеко не везде! Забегая вперед, скажу, этот эспрессо был определен как лучший эспрессо, который они пили в России и который ничем не уступает качеству эспрессо в Италии. «Типико итальяно» - фраза, которую мы после этого ввели в свой словарный запас!

Итальянскую делегацию мы также попотчевали в  «Северном», где пьют их топовую смесь Моак Ароматик. С особым вниманием итальянцы отнеслись к этому месту, так как для них смесь Ароматик – концептуальная – венец их творения. Наши партнеры были очень довольны, что старейший петрозаводский ресторан обратил внимание именно на их лучшее предложение. Отведали эспрессо прямо у барной стойки ресторана. Свое почтение Алессандро засвидетельствовал и нынешнему владельцу всего комплекса Леониду Леонтьевичу Белуге, с которым встретились в главном зале ресторана.

В свои кафе и рестораны пригласил наших итальянских партнеров и известный петрозаводский ресторатор Роман Ли.  Выпили эспрессо приготовленный на единственной в Петрозаводске трехгрупповой кофемашине в «Дежа Вю», а затем поехали угощаться кофе и десертами во «Фьюжн». Мы были слегка удивлены тому, насколько свободно Роман общается с итальянцами на английском, затрагивая в разговоре самые различные сферы ресторанного дела. Роман вел встречу, а мы в это время наслаждались его угощениями.

 

Не могли не пригласить наших партнеров и в собственную кофейню.  «Кофейня Оттолина» - знакомый итальянцам логотип позабавил их, но после пары шуток, что на данный момент к «Кофе Оттолина» вывеска не имеет никакого отношения, к этой теме мы уже не возвращались.  У себя мы решили сделать акцент на угощении итальянцев своими десертами: приготовленные по итальянским рецептам, они были отмечены нашими партнерами очень высокой оценкой, что нас не могло не порадовать. Не обошлось, конечно, и без кофейных дегустаций. Здесь мы вновь порадовали итальянцев главной их гордостью – смесью Ароматик. Заметно, как трепетно они относятся к своей любимой смеси 100% арабики – все внимание приковано к тому, как ее варят. В итоге довольные и сытые мы пошли гулять по Онежской набережной, благо она от «Оттолины» в двух шагах.

Наша Карельская земля славится своей природой. Прогулка по набережной уже порадовала красивыми видами.  Но чтобы еще больше насладиться природой, мы решили прощальный ужин устроить в загородном доме в поселке Ялгуба с шикарным видом на залив Онежского озера. К нашей радости хозяин дома предложил прокатить итальянских гостей по Онеге на своем катере и показать всю красоту нашего огромного озера! Гости были в восторге! В свою очередь, пока делегация прогуливалась на катере, в доме заготовили баню: все гадали, согласятся ли сицилийцы попариться в нашей традиционной русской бане. Все склонялись к тому, что откажутся. По возвращению с прогулки г-н Спадола даже и не подумал отказываться! Собравшись с духом, все дружно пошли париться. Далее был только отдых и никаких разговоров о работе, разумеется.

Что в итоге? Да собственно только одни позитивные эмоции от общения с хорошими людьми. Наш город зарядился позитивной энергией гостей и стал чуточку ближе к истинной культуре потребления настоящего правильного кофе. Приятно, что такие гости заезжают к нам в город. И думаю, им не менее приятно, что в нашем городе пьют кофе, который является делом всей их жизни, в который они вкладывают всю свою душу и любовь к культуре эспрессо!


Все права защищены © 2012; ООО "Комтэкс".