Обзор г.Ростов-на-Дону (апрель 2013)

 

Ростов-на-Дону.

Очередная поездка в незнакомый город, очередные похождения по кафе в поисках вкусного кофе, новые открытия и разочарования. Традиционно сажусь писать отчет по командировке не в форме формализованного списка целей и задач с их достижениями, а в форме своих рассказов о поисках хорошо приготовленного эспрессо в Ростове-на-Дону.

 Ростов-на-Дону встретил нас дождливой прохладной погодой – практически такой же сырой и неприятной как дома. Вечер на заселение в гостиницу и отдых – по такой погоде знакомиться с новым городом совсем не было желания. Ресторан при гостинице не порадовал наличием хорошего кофе: небольшая пластиковая машина сварила что-то отдаленно напоминающее нормальный кофе. Не готовы оказались в этом «пятизвездочном» отеле к приему таких привередливых гостей. Кстати, пять звезд на логотипе гостиницы в течение всего времени нашего пребывания в Ростове-на-Дону давали постоянный повод пошутить и посмеяться над «южным колоритом» местных «пятизвездочных» отелей.

Первый неплохой эспрессо мы выпили в офисе ростовских коллег, которые, не переставая, жаловались на полное отсутствие культуры итальянского эспрессо в Ростове. Ничего… Москва не сразу строилась. Похоже, здесь испытывают все те же трудности при взаимодействии с конечными клиентами, что и во всех других городах нашей необъятной Родины. Поинтересовались у ребят, где в городе можно смело выпить хороший эспрессо, зазубрили названия ресторанов и, забегая вперед, конечно, никуда из этих мест не попали…

В перерывах между рабочими встречами постепенно начали знакомиться с местными кафе. 

Первое открытие ожидало нас на трассе Ростов-на-Дону – Азов: придорожное кафе «Донская уха». Пусть это открытие никаким образом не связано с кофе, но написать о нем все же захотелось. Небольшой неприглядный дом с вывеской «Донская уха» на трассе. Вокруг много автомобилей, многиеиз которых не из бюджетных. Внутри битком. В чем успех? Нам рассказали, что на обед сюда приезжают специально даже из Ростова-на-Дону. Огромные порции, низкие цены, домашний подход – видимо, именно это сделало это место таким популярным. Здесь я поел такие вареники, которые в детстве мне готовила только моя бабушка. Это вам не полуфабрикаты, разогретые в большинстве городских кафе.

Сеть кафе японской кухни «Рис».

Ужинали мы в кафе крупнейшей сети Ростова «Рис». Честно признаюсь, что ничего хорошего я не ожидал от этого места. Оказалось, что зря. Порадовала кухня. Впервые я смог нормально поесть в ресторане японской кухни и чувствовать после этого себя достаточно положительно. И даже главный предмет исследования не так разочаровал, как мог бы. Кофе был хорошо сварен: небольшой объем, красивые крема. Но подвели вкусовые качества напитка – невкусно. Просто невкусно. Очень часто попадается такой эспрессо: вроде и выглядит все хорошо, а вкуса нет совсем. Здесь такая же история. Какой кофе готовят, мне не смог ответить ни официант, ни бармен, у которого пытался проконсультироваться официант – очень странно. Неужто что-то обезличенное и совсем дешевое? Не удивлюсь.

Сеть кофеен «Пить кофе».

Сеть кофеен из порядка 20 мест по всему Ростову-на-Дону. Об этой сети нам успели рассказать еще наши коллеги ростовские, поэтому мы зашли туда уже без каких-либо претензий на что-то приличное. Но не зайти просто было бы непростительным: ведь это крупнейшая сеть КОФЕЕН, а не абы что. За барной стойкой большая профессиональная машина - одна из самых простых и дешевых на отечественном рынке.  Сели так, чтобы видеть работу бариста. После того, как я увидел, сколько кофе упало в холдер из кофемолки после одного щелчка, я потерял последние надежды на хоть что-нибудь. По ощущениям закладка 3-4 грамма – подадут пустышку. Так и вышло. Подавать в кофейне такой кофе не простительно. Надеюсь, работа над качеством напитков в этой сети будет продолжена, а то по собственному опыту знаю о последствиях того, что случается, когда сеть кофеен с низким уровнем качества навязывает городу определенное понимание кофе. Потом в сознании людей уже сложно перестроить картинку.

Кофейня «Робин Бобин».

Прогуливаясь по центру города, мы вышли на аллею, на которой были приятно удивлены наличием двух «кофеен». Именно гордое название «кофейня» красовалось на обеих вывесках. Мы решили зайти наугад в одну из них. Заказали салатов и, конечно, кофе. Каково же было мое удивление, когда нам принесли 2 эспрессо, приготовленных, определенно, на около-бытовом пластиковом автомате! И это кофейня? Нет, это что угодно, но не кофейня. В «кофейню» напротив уже даже желания заглядывать не было.

Кафе «Сметана».

Не знаю почему, но это кафе сразу нас заинтересовало, хотя внешне не было ничего привлекательного. Название? Возможно. Заглянули и сюда. У кафе очень интересный интерьер, приятная атмосфера. За столиками много гостей. Решили перекусить. С сожалением отметили, что качество кухни здесь очень низкое. Осталось дождаться заказанного эспрессо. Полная чашка кофе, крема красивого цвета. Такой объем уже готовил к не очень вкусному напитку. Подтвердил это предположение первый глоток. Опять двадцать пять. Пусто. Неужели в городе нет хорошего зерна? Почему опять такой пустой напиток. Я, конечно, придираюсь, и не стоит, наверное, ждать от обычного кафе в центре города идеальных эспрессо. Я даже больше скажу, этот эспрессо был точно лучше, чем то, что мы пили в «кофейнях» Ростова, но, конечно же, очень далек от понятия настоящего эспрессо.

Наблюдения.

В концовке своего обзора отмечу те моменты, которые, главным образом, остались в памяти и отличают HoReCa Ростова-на-Дону от нашей домашней.  Во-первых, сразу в глаза бросилось огромное количество кафе и ресторанов японской кухни. Похоже, что здесь на каждый десяток кафе приходится 7-8 мест, специализирующихся именно на такой кухне. Во-вторых, и это уже касается больше кофейной темы, ни в одном месте, где мы пили кофе, нам не подали его в посуде, брендированной каким бы то ни было лейблом: вся посуда обезличена. Отчего такая особенность? Может специфика предложений местных поставщиков, не обеспечивающих своих клиентов фирменной посудой? И, напоследок, уже скорее из области замечаний со стороны местного населения, почти все здесь отмечают, что для такого жаркого региона пить кофе – это не очень популярное занятие, что, мол, не для их климата напиток. Правда? Поди не жарче климат в Ростове-на-Дону, чем в Италии, где кофе пьют в таких объемах, какие не снились самым холодным регионам. Может дело в другом?… У меня есть мысли на этот счет, но они скорее сугубо профессиональные, поэтому не буду загружать ими концовку своего обзора, а просто закончу его на нотке неопределенности…

 

 

 

 


Все права защищены © 2012; ООО "Комтэкс".