Обзор кофе эспрессо г. Мурманск (декабрь 2012)
Перед поездкой в Мурманск почему-то вспомнил уже достаточно старый обзор московских кофеен от некоего Дмитрия Б.. Помню, тогда он мне показался достаточно интересным и зрелым. Но сейчас, вспомнив о нем и перечитав еще раз, понял, что, что-то там не то - стиль стилем, но представления о московских кофейнях он не дает совсем, а его описания рыхлых крема и послевкусий вообще утомили при повторном прочтении. Так вот: решил я, что поездка в Мурманск как раз дает возможность мне попробовать написать свой небольшой обзор местных кофейных мест со своим подходом к этому делу.
Первое, что я сделал - это узнал у одной знакомой мурманчанки, а есть ли у них кофейни. В итоге, как оказалось, только три места в городе носят это гордое звание: Джусто, Ля Вита и Черная жемчужина. Их то я и отметил в своем плане посещений номером один. Правда, местные кофейщики предупредили сразу, что в Жемчужину можно не ходить – вряд ли сделают что-то приличное. Зайду, если буду успевать.
Начать все-таки хочу по порядку (правда, далее я скорее всего уже не буду так методичен) - со своего приезда на вокзал и заселения в гостиницу, где я и попытался выпить свой первый "эспрессо" в Мурманске.
69 параллель
Приличная гостиница сформировала мои ожидания о приличном кафе при ней. Спускаясь с шестого этажа на третий, где и располагалось первое испытуемое место, я предвкушал выпить пусть не самый лучший кофе, но по крайней мере, что-то более-менее приличное. Сажусь за стойку в кафе - взгляд сразу поймал вывеску монтана, тотти и... машинку пластиковую бытовую Саеко. Полный разочарования прошу сварить эспрессо уже скорее ради любопытства, в какой посуде мне его продадут и что за зерно там будет использоваться. Машина оказывается выключенной, ее включают, ждут, пока нагреется, но торопятся и нажимают приготовление. В итоге в кружке, брендированной лейблом Тотти, отрава, сваренная из Жокея, как позже призналась девушка за стойкой. Первый блин комом.
Далее все-таки лучше сначала про "кофейни" - ведь именно от них я ожидал самых приличных эспрессо. Забегая вперед, скажу, что мои ожидания подтвердились только лишь в очень узком спектре оценок, да и на звания «кофеен» по большому счету можно было не ориентироваться вовсе.
Justo
Самый центр города, центральная площадь, если я ничего не путаю. Понравился лаконичный интерьер-как раз по-кофейному, как мне это представляется. Поразило практически полное отсутствие свободных мест и отсутствие на столах кофейных чашек. Все сидят и пьют пиво. Плохой знак. Это баревич, а не кофейня. Сел за стойку. На 2-групповой Нуова Симонелли мне начали готовить эспрессо. Работа девушки в порядке. Пролив быстрый - за 20 секунд мне вытекло примерно 50 мл кофе. Уже в этот момент было понятно, что вряд ли кофе получился. Подали в чашке Данези - не уверен, что зерно этой же марки. Хотя точнее сказать, уверен, что зерно не этой марки. Крема по цвету вышли симпатичными - не белесые, не тусклые, но совсем не плотные. Вкуса у кофе не оказалось вовсе, зато послевкусие такое, что я попросил молока, чтобы загасить эту горечь. Понял, что водой не забить. Первая кофейня - совсем мимо.
La Vita
На это место я возлагал свои главные надежды. Хвалили и советовали зайти. Первый взгляд в сторону стойки уже заставил меня надеяться на самое хорошее: за стойкой красовалась 3-групповая Электра. Впервые встретил здесь три группы, да и у нас то городе только одно место с таким количеством групп. Жаль, что нет посадки за стойку - хотелось посмотреть, как будут готовить. Приготовили эспрессо неплохо: объем привычно великоват – около 50 мл, крема плотнее, чем где либо из посещенных мной мест. Но это только внешний вид – вкус разочаровал – кофе недоваренный, никакого яркого вкуса, пустышка, но без противных послевкусий. Вторая кофейня – второй пустой напиток. Поинтересовался у официантки, какое зерно используют – засмущалась, сказала, что не знает, побежала к девушке-бариста. Та тоже засмущалась, растерялась и начала искать пачку с кофе, нашла и гордо показала мне пачку с наклейкой «Crazy Barista” - Северо-Западные компании – от них ожидать хорошего вкуса в общем и не стоило. Решил перекусить здесь и посмотреть, пьют ли в этой кофейне кофе – за 40 минут ни одной приготовленной чашки кофе – странно. Из плюсов – удобное расположение в центре города, приятный интерьер.
Эспрессо в La Vita
Черная жемчужина
После опыта посещения кофеен в первый день своего визита в Мурманск решил, что в Черную Жемчужину все-таки поеду, и поеду с утра – может именно с утра готовят лучше, кофейня все-таки. Захожу в кафе – сразу в глаза бросается вывеска Данези, но взгляд на машину с чашками Лавацца на ней показывает – борщ. Девушка начинает готовить эспрессо – пролив 12 секунд и полная чашка эспрессо (если не ошибаюсь, то от Лавацца она вообще чуть ли не 80 мл). Беда. Но сделать глоток все же решился. На Лавацца совсем не похоже, хотя ее часто именно так хреново и готовят. Спрашиваю бариста, что готовят – Эспрессо Итальяно – позже узнаю, что это смесь сицилийского кофе ZiCaffe. Что-то новое для меня, но распробовать это было невозможно. Понравилась широкая кофейная карта с огромным количеством коктейлей, но после приготовления такого эспрессо, сомневаюсь, что коктейли будут хорошего качества.
Между посещениями «кофеен» у меня было достаточно времени, чтобы попробовать кофе и в других популярных местах города. Также попал скорее в некоторые места случайно – не планировал их, но кое-что даже удивило. Поэтому далее пойду простым перечислением того, что успел проведать за 2 командировочных дня.
После разочарования от первого «недоэспрессо» в гостинице открыл яндекс.карты и нашел ближайшие к «Параллели» точки общепита – ими оказались Траттория «Дель Марэ» и Ресторан «Форест» – хотелось верить, что здесь будет что-то более приличное, чем в гостинице.
Траттория Дель Марэ
Это было единственное место в городе, в котором кроме меня не было ни одного посетителя – настораживающе. У стойки не сесть, но замечаю 2-групповой полуавтомат Электра и чашки Тотти на ней. Беру меню: кофейной и чайной карты нет вовсе. Прошу сварить эспрессо. По звуку отмечаю быстрый-быстрый пролив. Подносят полную до краев чашечку с тонкой пленочкой крема белого цвета, которая через 30 секунд уже полность рассеялась. Один взгляд – можно не пить. Делаю маленький глоток – противнейшая кислятина. Расплачиваюсь и ухожу без лишних вопросов – просить переваривать смысла нет. Некофейное место.
Ресторан Форест
Перешел через дорогу от Дель Марэ и сразу попал к ресторану Форест. Зашел в фойе, спросил, есть ли бар – посоветовали пройти в бар в бильярдной при ресторане. Спасибо за совет, так как именно здесь мне сварили, похоже, самый приличный кофе за все время, проведенное в Мурманске. Субъективно мне трудно сознаться в том, что приготовленный в Форесте Тотти оказался самым приемлемым эспрессо в городе – уж очень сильны мои предрассудки к этой марке – но это действительно оказалось так. Приветливая девушка на 2-групповом автомате включила пролив – ровно 25 секунд, бинго! Плотные крема, не белесые, держались почти до последнего глотка – этот кофе хотелось распробовать, так как более-менее хорошо приготовленный Тотти я еще не пробовал – вкус сбалансирован, не горчит и не кислит, но, все же в соответствии с моими предрассудками, совсем не обладает никакой яркостью – очень простой. Что еще удивило, что девушка предложила стакан воды к эспрессо – приятно удивлен, что в бильярдной такой подход. В общем, как говориться, главное готовить кофе с душой, а все остальное приложится.
Крема на стенках чашки эспрессо в Форесте – хорошая плотность
В центре Мурманска.
Самое простое при поиске приличных мест в любом городе – выйти на любой остановке на центральной улице и пройтись по ней – именно так я и сделал- центральная улица Мурманска - пр.Ленина.
Лето
Самое вычурное место в Мурманске, что угадывается по интерьеру, количеству посетителей (а их было очень мало) и ценам в меню – самый дорогой кофе в городе (про кухню вообще молчу – в Москве такие цены встретишь не везде). Вычурность прослеживается и в кофейном оборудовании – кофе готовят на 2-групповой La Marzocco. Увидев очень высокий ценник на капучино, решил заказать его – хотел посмотреть подачу – может, цена чем-то обоснована. Нет. Подали обычный белый капучино с шоколадной конфеткой – не за конфету же ценник в 180 рублей за чашку? Капучино принесли в небрендированной чашке. Прошу эспрессо. Спрашиваю официантку, что готовят – отвечает Лавацца. Сижу рядом с машиной – пролив по звуку около 25 секнд. Приносят в чашке «кристалис» опять с конфетой и стаканом воды. Объем кофе практически то, что надо. Все подготавливало к нормальному напитку, но нет. Кофе до омерзительности кислый и совсем не вываренный – не настроена температура на машине? Что со вкусом… В общем за огромные деньги ничего хорошего я не получил.
Не из-за этой же конфетки капучино в Лето стоит 180 рублей?
Фьюжн
Через дорогу от «Лето» еще одно «дорогое» место. Все очень гламурно. Посетителей уже больше. Опять Электра в баре. Прошу эспрессо. Бариста приготовил быстро, но моя чашка томилась на барной стойке 3 минуты, пока официантка не заметила ее готовность – я уже не ожидал ничего хорошего. Пьют, как и у соседей, Лавацца. Здесь эспрессо – горькая безвкусная коричневая водичка с легким намеком на крема. Совсем плохо. Лавацца редко горчит – видимо, за оборудованием бармены совсем не следят – отчего еще такая омерзительная горечь... Во Фьюжн за кофе идти не стоит.
Мама-мия
Еще здесь же рядом находится что-то с итальянским уклоном – подхожу ближе – Мама-мия. Элементы декора с итальянским флагом на входе – ожидаю увидеть нечто вроде пиццерии. Внутри же наоборот больше похоже на кофейню, хотя на столах как раз почти у всех красуется пицца. Играет итальянская музыка. Наконец, есть места за стойкой – можно посмотреть за техникой приготовления. Девушка все делает четко, не нарушает стандартного алгоритма приготовления, вставляет ключ в 2-групповую Фаему. Пролив очень быстрый – опять будет пустышка, отмечаю про себя. Так и есть. Налито до краев. Чашка «Музетти». Пообщаться с бариста не представляется возможности – много дел по оформлению заказов и передаче пиццы с кухни на стойку барную. Видимо, кофе в этой «итальянской пиццерии» далеко не на первом месте. Ухожу, сделав только 1 глоток – это не эспрессо.
Кружка, пр. Ленина 52
Большой суши-ресторан в центре Мурманска. Кружки – это крупнейшая мурманская сеть кафе и ресторанов с широким ассортиментом в меню и безумной посещаемостью (по крайней мере, мне так показалось). В четверг вечером практически нет свободных мест. Для меня находят столик и проводят до него – к бару подойти не получается – все в сопровождении официантки. Изучаю меню – эспрессо на удивление один из самых недорогих в городе. Заказываю кофе со стаканом воды. Очень долго пришлось ждать заказа. Принесли чашечку эспрессо Хаусбрандт. Объем примерно 25 мл – я был мягко говоря обескуражен – не поверил своим глазам. В полумраке не заметил, что крема совсем тонкие и сразу же почти рассеялись. Первое приятное впечатление было испорчено после первого же глотка – откровенное дерьмо, простите за грубость. У меня даже мыслей нет, как они умудрились приготовить такой ужас. Иногда стараешься испортить ради эксперимента кофе в процессе приготовления, но никогда такого не получается – загадка!
Красивый дизайн барной стойки в Кружке на Ленина, 52
Las Galletas
Еще одно «гламурное» место в Мурманске. Опять высокие цены – эспрессо самый дорогой в городе. Опять не понятно за что. За стойкой виднеется кофемолка с банкой Илли на ней. Понятно. Вообще, должно быть что-то приличное… И опять нет. Опять чашка до краев, крема еле-еле покрывают кофе и сразу рассеиваются. Из приятностей – 2 печеньки, которые лежали на блюдечке с чашкой эспрессо. Почему даже в таких «серьезных» местах совсем не хотят уделить внимание качеству напитка? Меня этот вопрос начинает преследовать: позже в гостинице он проел мне весь мозг и не давал уснуть. Ушел в разочаровании.
Юность
Еще одна крупная местная сеть с давней историей, насколько я осведомлен. Центральная Юность – четыре зала с отдельной стойкой в каждом. В каждом зале огромный суперавтомат, который готовит кофе с собой. Формат заведения – что-то вроде кондитерской, где можно быстро выпить чая или кофе с пирожным. Сложно говорить о качестве эспрессо, приготовленного суперавтоматом, но в Мурманске об этом, похоже, говорить как раз и стоит – суперавтомат в одном из залов приготовил мне приятный на вкус эспрессо – ничего особенного, но впервые за долгое время я почувствовал хотя бы вкус кофе. К моему разочарованию – это была нелюбимая мной Лавацца. Иногда задумаешься, может ну их этих бариста криворуких – пусть лучше автомат готовит что-то приемлимое…
Суперавтомат в Юности
Дрова на Баумана
Опять сетевое место. Опять же очень популярное. Пришел туда ужинать. Кое-как нашел свободное место – опять до стойки не добраться – официанты проводят чуть ли не за руку до свободного места. Неприятно даже как-то становится. После ужина заказываю эспрессо. Приносят напиток в худших традициях плохо приготовленного Хаусбрандт Россо (это был он, должен был узнать его специфический запах) - белые неустойчивые крема и полное безвкусие, которое слегка сглаживается знакомым приятным ароматом. Такой эспрессо пить невозможно. Уже не нахожу слов, чтобы описать свое негодование от отсутствия приличного качества в популярных кафе.
Белые крема на эспрессо в Дровах
Шанхай – Пекарня-кондитерская при ресторане
Хотел попасть скорее в сам ресторан, но пришел рано – был закрыт. Решил заглянуть в кондитерскую при ресторане – тоже угощают посетителей кофе. Заказал. Девушка начала готовить с качественной промывки ключа от предыдущей закладки кофе – так долго еще при мне холдер не промывали – салфеткой она даже не думала воспользоваться – намывала его, используя проток воды в 2-групповой полуавтоматической Веге. Тщательно намыв холдер, сделала закладку. За 15 секунд нацедила полную до краев чашку кофе Амбассадор. Заранее зная, что кофе будет отвратительным, делаю глоток – мой самый нелюбимый вкус испорченного эспрессо приготовленного из откровенно плохого зерна. Зря зашел.
Следующий блок назову – Торговые Центры. Сейчас очень популярно делать кафе в крупных торговых центрах – это современная тенденция – почему бы не посмотреть как с этим делом в Мурманске.
Торговый центр «Форум».
Килиманджаро
Большой ресторан в этом современном городском торговом центре. Сажусь за стойку – радостно – очень редко получается присесть так близко к «процессу». В 50 см от меня вторая обнаруженная 3-групповая машина в Мурманске – автоматическая Фаема. Девушка почистила холдер, сделал закладку, не включив пролив, сразу вставила ключ. Моментально нажала кнопку. Задержка пролива в 7-8 секунд уже насторожила меня – мелкий помол. Чашечка Тотти наполнялась еще секунд 40. Будет неприятно горчить – так и есть. Пить невозможно. Подсказал девушке, что у них проблемы с кофе и ушел восвояси.
Бар Элефант
Единственное место, во время посещения которого, я заметил единодушие среди гостей – все 5-6 человек пили кофе. Верхний этаж торгового центра, удаленный от скопления прочего общепита. Эспрессо выглядел прилично, но по вкусу совсем не выварен. Очень простой, не насыщенный. Крема по цвету были симпатичны, но рассеялись вмиг – ни о какой плотности речи не идет вообще. Готовили на 1-групповой машинке Электра – популярна марка в городе. В целом место действительно предназначено для того, чтобы остановиться и выпить чашку кофе или чая – еще бы кофе был хорошего качества, было бы вообще шикарно.
Эспрессо в Элефанте
Обошел весь фудкорт, заметил в кинотеатре 1-групповую Сан-Марко (догадываюсь, что здесь должны пить Молинари), в фастфудах стоят суперавтоматы от Нестле. Гуляя по этажу вдруг увидел что-то очень интересное.
Кофейный дом Гурмэ
Честно признаться, увидев, это место, подумал: ну вот оно, сейчас будет что-то намного более серьезное, чем то, что встречал раньше. Подошел к стойке полный энтузиазма – чисто кофейня с продажей моносортов и прочих чайно-кофейных «ништяков». Все думаю, сейчас, наконец-то, будет нормальный эспрессо – ну не могут в специализированном месте по продаже кофе сварить плохой эспрессо. Машинка Ля Чимбали в 2 группы тоже направляла мысли на позитивный лад. Все было хорошо до тех пор, пока мне не подали эспрессо. Не буду описывать – на фото видно. На эспрессо даже не было крема. Про вкус вообще говорить нечего. У меня уже от негодования начал мутнеть рассудок. Да как так то?! Может в моей жизни и работе какие-то неверные приоритеты?...
Эспрессо в Кофейном доме Гурмэ – крема не покрывает поверхность кофе
Торговый центр «Северное-Нагорное»
Кружка
На последок решил оставить это место хотя бы просто потому, что в таких огромных кафе я еще никогда не бывал – это действительно очень-очень большое место – просто невероятно – где-то вдали виднеется барная стойка, но ты сидишь в метрах 50 от нее и ждешь кофе – невероятно… Но из-за этого опять не вышло посмотреть на кофейное оборудование и на работу бариста. Да и уже надоевшее мне в Мурманске правило, когда тебя проводят до места, сильно раздражало… 2 раза пересаживали – зоны не обслуживаются – что за подход к гостям. Хотя о каком подходе можно говорить, когда кофе вновь не вышел совсем. Эспрессо с виду очень даже ничего, но большая порция и абсолютная пустота вкуса – это уже, видимо, фирменный стиль Кружки. Опять знакомый, отвратительно сваренный Хаусбрандт. Да и не ждал я уже на самом деле ничего хорошего – уж больно много мест я уже посетил к тому времени в Мурманске, чтобы надеяться на что-то хорошее.
Эспрессо в самой большой Кружке – крема просвечивает
В итоге могу с твердой уверенностью отметить, что с кофейной точки зрения Мурманск меня разочаровал полностью. Получив столько знаний о Мурманске перед поездкой, я надеялся на лучшее. На кофе мной за два дня потрачено 1450 рублей (в среднем цена эспрессо около 80 рублей, но в некоторых местах до 110). Заказано 18 чашек эспрессо. И только пару-тройку я могу отметить как более-менее приличные (но говорить, о качестве даже здесь достаточно сложно): эспрессо в Форесте, La Vita и пожалуй в Юности, приготовленный на суперавтомате. Таким образом, конкретно кофейни порадовали только широкими кофейными предложениями в меню, да и интерьером симпатичным, «гламурные» места не порадовали совсем, а из сетевых мест позитивно отметилась только Юность. Что ж, надеюсь, мой обзор, когда-нибудь дойдет до мурманских рестораторов и заставит их задуматься о кофейной теме в своих кафе и ресторанах. Ведь не может быть, что только я так радею за качественный эспрессо, ведь много людей, которые привыкли пить действительно качественные напитки и наслаждаться вкусом классического итальянского эспрессо.
Спасибо за интерес!