Италия. Сицилия. МОАК. Эспрессо.

     Еще совсем недавно мне приходилось объяснять людям, какой же классный сицилийский кофе МОАК, основываясь только на оценке вкуса, приготовляемого из него эспрессо и приводя в пример классные маркетинговые разработки этих южно-итальянских обжарщиков, дающих действительное представлении о широте полета фантазии итальянских дизайнеров.   Теперь к своим рассказам я могу добавить еще и позитивно-субъективные эмоциональные переживания, которые надолго останутся внутри меня, после посещения фабрики МОАК на Сицилии в феврале этого года во время двухдневного слета дистрибьюторов этой марки кофе со всего мира.  Конечно, все эти эмоции задержались во мне не только благодаря МОАК, но и благодаря самой географии поездки: рассказы о том, как же классно в Италии, о том, какая там развитая культура эспрессо, как там тепло и красиво – все это еще до вылета будоражило мое сознание. Мне столько надо было успеть оценить и понять за 4 командировочных дня… И в первую очередь, проникнуться той самой итальянской культурой эспрессо. Позитивный стресс – это очень приятное чувство.

     Профессиональный интерес к итальянскому эспрессо сразу по прилету в Рим из Санкт-Петербурга вылился в три выпитых эспрессо прямо в аэропорту Фьюмичино. Первый – эспрессо из зерна Кимбо, второй - из зерна Илли , третий, кажется, был опять Кимбо. В целом, я был готов, что хорошего качества от напитков в аэропорту ждать не стоило, поэтому все эти три ужасных горелых эспрессо не сильно напугали меня.  Первое наблюдение: все три точки оборудованы трех-групповыми машинами, заполненными под завязку чашками под эспрессо – редко такое увидишь в России с нашей отсталой культурой потребления этого напитка: здесь мы привыкли, что чашечки эспрессо обычно складываются маленькой кучкой в самом дальнем углу кофемашины, а все пространство занимают чашки под американо/капучино. Второе наблюдение: мелкий помол, долгая задержка экстракции при нажиме кнопки пролива, 40-секундный пролив при объеме не более 25 мл и жженый кофе. Да, и никто не проливает воду в группах и не вытирает холдер салфеточкой. Что такое темпер в первых трех точках, видимо, не знают.

     По прилету из Рима в Катанию (это уже на Сицилии) сразу на выходе из зоны прилета встречаем кафе со знакомыми нашему глазу элементами оформления – точка МОАК. Бариста с удовольствием угощает нас кофе (кстати, за время поездки сложилось впечатление, что здесь все и все делают с радостью). Этот эспрессо уже не такой горелый, как в Риме, но опять-таки совсем не привычен для моего вкуса. Я начинаю подозревать, что эспрессо в Италии несколько отличается от того, что предполагают знатоки искусства бариста в России. Хотя, в целом, все прописные истины срабатывают и здесь.

Итальянский эспрессо.                                                                                       

Кафе в аэропорту Катании.

     Отправляемся на микроавтобусе из Катании в пригородную четырех-звёздочную гостиницу где-то неподалеку от Рагузы и Модики (представляете у нас такую гостиницу где-нибудь неподалеку от Пиндушей по дороге на Повенец?). В этой гостинице и останавливаются делегации со всего мира, приехавшие на встречу. В лобби-баре гостиницы участникам съезда варят кофе в неограниченном количестве бесплатно. Либо я начал привыкать, либо это действительно было так, но эспрессо здесь показался мне пока самым классным. Стоит отметить, что опять никакой работы темпером, проливов воды и очистки холдеров салфетками. Я напился кофе из зерна МОАК Бразилия вдоволь и пошел отдыхать…  Вечером всех нас ждали знакомство и торжественный ужин, на котором я понял, какое серьезное внимание итальянцы уделяют приему пищи (в дальнейшем я все больше и больше поражался этому факту – действительно в Италии прием пищи – это целая культура).

    

   

 

 

Вид из номера гостиницы на Сицилии.

     Утро и долгожданная поездка на фабрику МОАК. Современное, очень стильное здание. В холле помимо ресепшена имеется барная стойка, за которой всех приезжих угощал кофе штатный мастер-бариста. В баре варили топовую смесь от МОАК – Ароматик. Таким Ароматик я еще не пил – это для меня было в новинку – 100% арабика с темными-темными и очень плотными крема, с таким насыщенным вкусом, что я бы, наверное, сам никогда не поверил, что это именно Ароматик. Тем не менее…

     Фабрика МОАК.

     Я не буду вдаваться в детали встречи, программы посещения и прочее, лишь скажу, что началось все с экскурсии по фабрике, во время которой я познакомился с процессом обжарки кофе и купажирования смесей. Увидел то самое сокровенное, что делает итальянский кофе итальянским. Конечно, секретов составления смесей нам никто не раскрыл, но, по крайней мере, с силосами, в которых замешиваются вкуснейшие сицилийские смеси, я познакомился воочию.  Программа была достаточно стандартной для подобных мероприятий с обсуждением стратегии компании, показателей, достигнутых общими усилиями, а также планов на будущее. Но главное, что пытались донести до нас сицилийцы, и что выделяло эту встречу среди подобных, на которых я был ранее: «мы продаем не КОФЕ Моак, мы продаем МОАК». И это, действительно, похоже на истину. Огромное внимание уделяется созданию философии продукта, маркетинговому продвижению и позиционированию продукта, выделению его из 850 прочих обжарщиков кофе в Италии. Даром, что наш учредитель выбрал поездку на фабрику кофе МОАК несколько лет назад, изначально проникнувшись содержанием их веб-страницы. Чего стоит только дизайн самой фабрики, офисов, наличие барных стоек и т.п. Все очень красиво. Это Италия – по-другому они не умеют.

Бар на фабрике МОАК.

     Одним из пунктов программы стало посещение некоторых кафе в Рагузе, которые исповедуют философию МОАК Ароматик. В первом из таких кафе мне приготовили, думаю, самый вкусный эспрессо за всю поездку. Именно здесь я понял, что мое первоначальное знакомство с эспрессо в аэропорту Рима не было правильным – надо было не искушаться. Варить вкусный кофе в Италии умеют, к счастью… А то, что бы мне пришлось рассказывать об итальянской культуре по приезду в Россию. Уже здесь я начал встречать работу темпером, хотя и не такую деловитую, как у нас. Заходили в кафе, в котором по субъективным оценкам на основе опыта продаж кофе должны были бы пить не более 50 кг кофе в месяц. Как оказалось, пьют примерно 180 кг в месяц! Вот бы нам такую проходимость по кофе…

     С большой грустью расставался я с Сицилией. Поездка деловая – ничего не поделаешь. Оставался еще только 1 день в Риме и домой.

Ростер на фабрике МОАК.

     Описывать все красоты и достопримечательности Рима не стану – надо ехать и смотреть. Очень красивый город. Правда, в отличие от Сицилии, здесь уже нет такой умиротворенности: огромные толпы туристов, много машин, шум. Попил эспрессо и в Риме. И опять та же характерная особенность – очень насыщенный эспрессо, зачастую практически горелый. Что еще удивило, что практически нигде не видно известных кофейных брендов. Если на МОАК я насмотрелся ранее, то здесь я встретил только Хаусбрандт из топовых итальянских производителей (про Кимбо и Илли в аэропорту я уже писал). Что удивило еще сильнее – это полное отсутствие хваленой Лаваццы – как я и предполагал, в Италии это кофе ритейла – я встречал ее только в супермаркетах на полках. А да… Еще видел вендинговый аппарат с этим кофе где-то в зоне выдачи багажа в аэропорту.

Здесь создаются бленды.

     В заключение хочу сделать некоторые выводы – ведь, это все же профессиональный обзор. Во-первых, в Италии кофе – это по умолчанию эспрессо. Пьют его все в огромных количествах, и продается он всего за 1 евро практически везде. Во-вторых, готовят его, не зацикливаясь на правилах, прописанных в учебниках, написанных американцами. Похоже, они основываются только на принципе 5М и не более того. В-третьих, показалось, что в большинстве мест пьют смеси с большим содержанием робусты, а 100-процентную арабику используют лишь ключевые клиенты компаний. И напоследок, главный вывод: россиянам еще очень далеко до осознания итальянской культуры эспрессо, в том числе тем россиянам, которые думают, что настолько профессионалы в кофе, что могут самисоставлять бленды, обжаривать кофе и выдавать его за качественный продукт. Все эти американизированные чемпионаты бариста, развитие местной обжарки, повальное потребление финского кофе – все это дальше удаляет нас от понимания Италии. Что ж, мы для себя выбрали определенный путь – будем придерживаться его, будем двигаться дальше, развивать собственное понимание итальянского эспрессо и делиться с людьми нашими мыслями.

 

 

 


Все права защищены © 2012; ООО "Комтэкс".