Выставка Host Expo 2013, г. Милан

Раз в два года в Милане проходит крупнейшая в мире выставка HOST Expo, посвященная сфере предоставления услуг в сегменте HoReCa: продукты питания – кофе, чай, мороженное и т.п., посуда и мебель, оборудование для приготовления кофе, выпечки пиццы и хлеба и многое-многое другое. Огромные павильоны выставки заполнены производителями со всего мира. Особый интерес эта выставка представляет традиционно для ценителей кофе – такого изобилия кофейных предложений вы не найдете нигде. Именно поэтому мы собрались в командировку и отправились в гостеприимный Милан, чтобы ознакомиться с современными тенденциями на рынке кофе и кофейного оборудования в первую очередь, непременно повстречаться со своими партнерами из Caffe Moak и CIME Coffeemachines, заглянуть на стенды наших старых знакомых из Caffe Ottolina, Caffe Hausbrandt и, конечно, познакомиться с новыми интересными людьми. Да и сам Милан предоставлял не меньший интерес – очень красивый город, множество кафе и ресторанов отличного уровня, вкусный кофе и, безусловно, шоппинг.

Прилетели в Милан мы вечером, и единственное что успели сделать в первый день – это заселиться в апартаменты и поужинать в итальянском ресторане l’Uccellina на улице Corso Magenta. Здесь я выпил свой первый эспрессо в Милане, который по вкусу был действительно чем-то новым для меня – совершенно незнакомое послевкусие – вкусно. Интересная особенность ресторана – отсутствие бариста. Каждый официант по своему заказу сам готовит кофе – не встречал ранее.

На следующий день в 8 утра я первым делом побежал во всемирно известный монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, где создавал свою «Тайную Вечерю» Леонардо да Винчи. Наши апартаменты располагались всего в паре-тройке сотен метров от монастыря. В билетной кассе уже было не протолкнуться – похоже, прямо перед моим приходом сюда привезли целый китайский автобус китайских туристов. Не прошло и пяти минут, как во всех окошках касс были выставлены таблички, разочаровывающие своим содержанием о том, что все билеты на день распроданы китайцам. Я, конечно, пристроился в колонну к китайцам, но я со своим европейским разрезом глаз был обнаружен и прогнан смотрителями музея очень быстро! Пришлось возвращаться к завтраку. Так мне не удалось увидеть известнейшую фреску.

Позавтракали мы в кондитерской  San Carlo (http://www.pasticceriasancarlo.it/) напротив нашего дома. Это очень уютное место. Красивая подача кофе, приготовленного из стопроцентной арабики, безупречная выпечка и приветливый персонал вдохновляли нас возвращаться в эту кондитерскую каждое утро на завтрак. Эспрессо подают в чашечке, прикрытой крышкой – открываешь и чувствуешь аромат только что приготовленного эспрессо. Приятно. Уровень цен здесь, конечно, был здесь довольно высоким.

После завтрака мы отправились на выставку. Полчаса на метро и мы на месте. Масштабы выставочного комплекса Fiera Milano поражают! Он действительно огромный! Сразу отмечу, что из 12 павильонов комплекса , мы успели за 2 дня обойти только 4, самых интересных для нас, безусловно.

Первым делом мы направились на стенд наших партнеров из Caffe Moak (http://caffemoak.com). Знакомые лица, сияющие улыбками, крепкие объятия! Быстро обсудили здоровье и настроение, попили кофе. Кстати, Моак презентовал на выставке свою новую смесь – Moak Bio Fair. Это своеобразная дань современной европейской моде – кофе из зерен, для выращивания, сбора и обработки которых применяются справедливые условия труда для наемных рабочих, уплачиваются все полагающиеся налоги и сборы и т.п.. Кофе вкусный, это не стопроцентная арабика, а смесь, но вкус очень мягкий. В послевкусии чувствуется такой хвойный привкус или, если хотите, слегка древесный. Вкусно. Красивая килограммовая металлическая банка добавляет шарма этому продукту!

Сам стенд МОАК сделан с традиционным для этой компании подходом: акцент на деталях в дизайне. Двухэтажный стенд, который наполнен всем, чем только можно! Это и центральная панель в духе их последней концепции в дизайне “Moak GenerAction” и отдельный блок с миникинотеатром оформленный в концепции “Moak Aromatic”, кроме того целая комната посвященная концепции “Bio Fair” и работе Moak по поддержке африканских матерей и детей. В этом году компания начала заниматься поддержкой организации AMREF (African Medical and Research Foundation), что для нас было сюрпризом, так как ранее они нам не говорили об этом. Очень много внимания было уделено именно этому моменту. Был организован сбор денег и реализация браслетов Моак, средства от продажи которых пойдут в AMREF.  В миникинотеатре показывали фильм о поддержке африканских матерей и детей. 

Оставив вещи и пожелав нашим партнерам хорошего дня, мы отправились изучать павильоны тематики «Кофе, чай и оборудование». Интересно было посмотреть стенды других кофейных брендов, продукцию которых мы для ассортимента предлагаем нашим клиентам, а также посмотреть новинки на рынке суперавтоматических кофемашин, популярность которых в России растет с каждым днем. Посмотрели стенды Портиоли, Хаусбрандт, Лавацца. Заглянули в Электру. Провели деловые переговоры на стендах немецких и швейцарских производителей суперавтоматических кофемашин. Наткнулись на очень занимательный стенд австралийской компании по производству пластиковых кружек для кофе с собой – Keep away. Здесь мы задержались, пообщались с основательницей этой компании. Отметили инновационность продукции и серьезно задумались о дистрибуции Keep Away в Россию – очень классный продукт! Посмотрите на фото!

Далее по плану направились к нашим партнерам из CIME Coffeemachines (http://www.cime-in-italy.com/). Здесь опять радость на лицах и теплые объятия. Мы подготовились: составили письмо с нашими пожеланиями по усовершенствованию кофемашин CIME, перевели еще в России его на итальянский и передали прямо на стенде в руки главного инженера компании Диего Ди Джорджио  (к слову, про него говорят, что он не только главный инженер компании, но и самый главный и опытный инженер по кофемашинам во всем Милане). Г-н Ди Джорджио обещал рассмотреть все наши замечания и проверить все, что мы его попросили. Мы уже не в первый раз даем обратную связь нашему партнеру, и всегда CIME вносит усовершенствования в свою продукцию по нашим замечаниям – приятно! На этой выставке компания представляла новую линейку традиционных кофемашин – ретро-стиль и яркие цвета – аутентичность продукции, похоже, является на данный момент главным трендом компании CIME. Распрощались до вечера и пошли далее.

Добрались и до стенда наших старых друзей Caffe Ottolina. Основатель компании Ремо Оттолина был безумно рад видеть нашу делегацию: много лет наши компании знают друг друга. Ремо приезжал в Петрозаводск на открытие Кофейни Оттолина, много раз наша компания бывала в гостях на фабрике Оттолина. Приятная встреча. Поделились новостями, обсудили некоторые рабочие моменты. Попили кофе, который уже очень давно не пили, но который по-прежнему любим. Чем черт ни шутит, глядишь, скоро опять в Петрозаводске появится любимый многими кофе Оттолина Бонжорно! На следующий день  на стенде Оттолины мы провели большую часть нашего пребывания на выставке, за исключением может быть только времени проведенного у Моак.

Мы получили приглашение от Caffe Moak провести вечер на одной из самых модных и гламурных террас в Милане – на Terrazza Martini (https://ru.foursquare.com/v/terrazza-martini/4c3b4e9fbe4620a1e1210c13), которая находится в паре сотен метров от собора Дуомо на высоте пятнадцати этажей. Мероприятие было организовано Моак, и на него были приглашены все итальянские и зарубежные дистрибуторы компании. Вечеринка обещала быть на высшем уровне, поэтому мы пораньше уехали домой, чтобы успеть навести марафет и быть готовыми поразить наших итальянских партнеров изысканностью наших костюмов! Не знаю, получилось ли. В 9 вечера мы уже были на месте. Мы пришли, когда на террасе было совсем немного наших итальянских и прочих иностранных коллег. Мы встретили греческих ребят, которых запомнили еще по встрече дистрибуторов на Сицилии в феврале этого года. Пообщались с ними, а затем пошли выше – на открытую террасу, чтобы созерцать безумно красивые виды Милана с высоты 15 этажей! Как же красиво! Вид на Дуома – это просто нечто! Далее коктейль-бар, фотосессии, живая музыка, угощения! Опять же часть внимания была уделена поддержке организации AMREF – говорились речи на итальянском, которые мы не понимали, но внимательно слушали. Я с радостью дождался десертов, которые, как знатный сладкоежка, полюбил больше всего в итальянской кухне! Отличный вечер!

Второй день на выставке не запомнился чем-то особенным. Разве только переговорами на стендах Моак и Оттолины. Посмотрели производителей капсульных кофеварок – рынок растет – очень много стендов от производителей такой продукции. Прикупили для нашей технической службы несколько полезных мелочей, набрали кружек Keep Away себе и на подарки друзьям в России. Получили приглашение от Моак на ужин в итальянском ресторане в центре Милана, где пьют их кофе.

Вечером мы очень быстро добрались до ресторана Il Quarto Di Via Ravizza (http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g187849-d2535962-Reviews-Il_Quarto_di_via_Ravizza-Milan_Lombardy.html). Отдельная летняя веранда, которую я прозвал теплицей, так как она была очень похожа на российские теплицы на дачах,  была полностью заполнена знакомыми лицами из Caffe Moak – почти всех мы уже видели за день до этого на Terazza Martini. Мы пришли, похоже, последними, хотя ужин еще не начался – вовремя! С самого начала я понял, что нас ждет настоящее итальянское застолье со сменой 4-5 блюд – так оно и случилось. Без конца приносили одни блюда, меняли их на другие.  Казалось, ужин не закончится сегодня. Меня, как и в прошлый раз, обслуживали по спец.заказу – готовили вегетарианские блюда. Не ошибусь, если скажу, что не меньше, чем половина гостей Моак, волновались о том, вкусно ли мне, все ли меня устраивает и не голоден ли я – это была победа – хотелось провалиться под стол от такого обилия внимания! В диковинку у них вегетарианские диеты, похоже.  Напоследок, как и полагается, выпили кофе. Еще не спросив, какая смесь здесь стоит, мы устроили соревнование на то, кто угадает по вкусу бленд. Я гадал и выбирал из трех вариантов: Сервито, Андалузия или Бразилия и склонялся скорее к последним двум вариантам, но босс обозначил сразу после первого глотка – Бразилия. И действительно, оказалось Бразилия. Но каково же было наше удивление, когда к нам подошла Миша – болгарка – один из старейших дистрибуторов кофе Моак в Болгарию – вдохнула аромат кофе в чашке и сразу же выдала: «Бразилия». Вот это опыт! Это был финал ужина!

Еще один день мы оставили на обозрение миланских достопримечательностей и шоппинг. Что касается первого, то самая главная достопримечательность – это, конечно, Миланский Собор Дуомо! Такого шикарного архитектурного шедевра я не встречал никогда – неописуемые эмоции ты испытываешь, когда выходишь из метро «Дуомо» и оказываешься сразу под стенами этого собора – над тобой возвышается стена из камня, которая затмевает все! Чуть отходишь и смотришь на здание в фас и действительно не можешь оторвать взгляда от него! Незабываемая красота! Я сделал миллион фотографий этого чуда. К словe, уйти от собора мы очень долго не могли, так как весь шоппинг сводился к окрестностям площади, на которой он стоит. Мы зашли в несколько кафе – везде разные кофейные бренды предлагают: пили кофе Музетти, Кафе Си и что-то еще. Конечно, зашли и на самую гламурную улицу Милана – Виа Монте Наполеоне – где сосредоточены самые дорогие бутики Италии. В самом начале этой улицы сели в кафешку, посещение которой запланировали еще до выезда из Петрозаводска – Top Undici (https://ru.foursquare.com/v/top-undici/4cffb0f7f16054812c559aea). Это кафе одно из ключевых для Кофе Моак –  самый центр Милана и самая модная улица Милана. Здесь стоит 2 смеси: Бразилия и новинка компании – Bio Fair, которую мы только распробовали на выставке на стенде Caffe Moak. Сказать по правде, кофе сварили не на высшем уровне, достаточно посредственно. Не знаю, с чем это было связано. Я бы на свой вкус поднастроил немножко по-другому. К слову, кофе в центре Милана совсем не дешевый – 3 – 3,5 евро за чашку эспрессо. По сравнению с моим прошлым опытом на Сицилии и в Риме разница достаточно серьезная: почти везде ранее я пил кофе за 1 – 1,5 евро не более. В целом, в этот раз кофе в Италии мне понравился почти везде. Даже не смогу отметить, где было совсем плохо и невкусно. Так, чередуя шоппинг с чашечкой кофе, мы и провели этот последний день в Милане.

Подытожу, наверное, свою заметку тем, что в Милан надо обязательно ехать еще раз и еще раз. Очень красиво, приятный воздух, приветливые люди, вкусная еда и вкусный кофе, Собор Дуомо. Возвращался я из Милана в холодную Карелию с тоской. Теперь все мысли будут о том, как бы поскорее туда вернуться!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Все права защищены © 2012; ООО "Комтэкс".