Интересные факты о кофе

***

А Вы знаете, почему именно итальянский кофе считается самым лучшим и традиционным? На самом деле традиция обжарки кофе в Италии одна из самых старинных. Но особую популярность напиток приобрел в Италии после Второй мировой войны. Италия находилась в очень плачевном состоянии после разрушений войны, кроме того, статус проигравшей стороны не предполагал для государства ничего хорошего. В стране был очень высокий уровень безработицы, социальная обстановка была очень тяжелой. Алкоголизм стал проблемой итальянского общества. Тогда на высшем уровне было принято решение о борьбе с этой напастью. И на помощь пришел кофе. Государство сделало все, чтобы именно индустрия кофе вышла на первое место и заменила собой вредоносный алкогольный вирус. Считается, что именно помощь со стороны государства кофейному бизнесу после войны позволила перебороть проблему алкоголизма в стране, приучила итальянцев к кофе и сделала эту страну действительно самой кофейной в мире.

***

Слышали притчу о том, как были открыты тонизирующие свойства кофейных зерен? Говорят, что однажды один арабский пастух вывел своих коз на пастбище, вблизи которого росли кофейные деревья. Козы наелись плодов с этих деревьев и всю ночь не спали. Пастух решил проверить, отчего это произошло. Он пришел на пастбище, сорвал плоды кофейных деревьев и попробовал на вкус. Как говорят, он сразу почувствовал бодрость и понял, что козы не спали именно поэтому. Верить или нет – вам решать.

***

Считается, что в Россию кофе был ввезен в конце 17 века в качестве лекарства личным врачом императорского двора. Возможно это и не так, но Вы ведь не удивитесь, если мы скажем, что уже при Петре Первом кофе начали пить в России в качестве тонизирующего напитка.

***

Два основных способа обработки плодов кофейного дерева для добычи из них кофейных зернышек – это мокрый и сухой способы. Но мы не будет вдаваться здесь в подробности описания этих способов. Скажем лишь, что это стандартные методы для обработки практически 100% кофе в мире. Но есть и еще один способ. Достаточно пикантный. Кофе, который обрабатывается этим способом, называется «Лювак». Лювак – это индонезийский мусанг – небольшой зверек, похожий на хорька или норку. Процесс производства зёрен кофе «Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.  Кофе «Копи Лювак» («копи» - кофе, в переводе с индонезийского) характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Спрашивайте такой деликатес, если будете проездом в Индонезии.

***

Оказывается, кофеин впитывается даже через кожу. На итальянских фабриках из-за этого в том числе не разрешается длительная обжарка кофейных зерен: в день предприятие имеет право всего несколько часов использовать для осуществления этой процедуры. В Италии считается, что такое производство является вредным. Да и не зря в Японии люди устраивали ванны из кофе, наполненные подогретыми до 60 градусов кофейными зернами. После принятия такой ванны человек сразу начинает себя чувствовать бодрым и отдохнувшим.

***

Кофе является отличным средством для тех, кто хочет похудеть: органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен, вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию пищи. Уже очень давно кофеин используется бегунами на длинные дистанции, чтобы усилить метаболизм жиров. В этом разрезе понятно, что он полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира.

***

Первая специализированная кофейня в современной постперестроечной России была открыта вопреки ожиданиям не в Москве, а в северной столице - в Санкт-Петербурге. Случилось это только лишь в 1994 году. оценивая опыт европейских стран, можно сделать вывод о том, насколько еще молода кофейная культура в нашей стране.

***

Многие задаются вопросом, а почему же именно классический эспрессо, приготовленный на эспрессо-машине является эталоном кофе. Если вспоминать историю создания эспрессо-машин, то мы найдем подтверждение тому, что именно для получения идеального напитка в максимально короткое время пару-тройку столетий назад и начали искать способы достижения этих целей. Путем проб и ошибок, постоянно совершенствуя оборудование кофеманы вывели идеальные параметры для быстрого приготовления действительно качественного напитка. C годами никто не нашел ничего принципиально нового. И сегодня стандарты начала 20 века принимаются во всем мире за эталон  приготовления настоящего качественного эспрессо: пропускание горячей воды через 7-8 грамм молотого кофе при давлении 9 атмосфер при температуре 88-92 градуса в течении 25-30 секунд.

***

А вы знаете, что всемирно известная сеть кофеен Старбакс была изначально сетью небольших кофейных магазинов, первый из которых был открыт только лишь в 1971 году. В кофейни эти магазины были переоборудованы после того, как один из учредителей компании побывал в Италии и проникся духом итальянской культуры эспрессо. Именно благодаря этой поездке ему открылось понимание, что кофе не обязательно пить дома или в офисе, а можно сидеть в кафе и наслаждаться вкусом любимого напитка.

***

Канефора - это не только архитектурное понятие, описывающее скульптурное изображение женской фигуры вписанное в фасад здания, но оказывается это еще и второе научное название всем известного вида кофе Робуста. ( лат. Coffea Canephora).

***

Оказывается всеми известный кофейный напиток под названием Ристретто оказывает бодрящий эффект для человека отличный по сравнению с эспрессо. В отличие от эспрессо, который  в идеале уже содержит в себе некоторое количество кофеина за счет экстракции в течение 25-30 секунд, ристретто за 15 секунд своей экстракции совсем обделен этим тонизирующим веществом. Ристретто бодрит исключительно наши вкусовые рецепторы, благодаря чему, человек и чувствует легкое возбуждение.

***

 

 

 


Все права защищены © 2012; ООО "Комтэкс".